深圳成考首页网上报名添加到收藏夹您好:欢迎来到深圳成人高考网网 今天是:2017年12月18日 星期一

2014年深圳成人高考专升本政治模拟试题及答案

来源:http://ck.xwstudy.com    发布日期:2014-07-15    已有 人浏览过此信息

深圳大学成人高考_龙华成人高考_深圳成人高考_成考_辅导_报名_咨询_福田_机构_学校_深圳成人高考网

        深圳民治成校致力于深圳大学成人高考_龙华成人高考_深圳成人高考_成考_辅导_报名_咨询_福田_机构_学校_深圳成人高考网,为了帮助广大准备参加2014年深圳成人高考的考生顺利通过考试,深圳民治成校整理了2014年成人高考专升本政治模拟试题及答案(三)供同学们参考,更多资讯请登录深圳成人高考网查看http://ck.xwstudy.com!
一、选择题:l~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
1.唯物主义和唯心主义的最根本区别是( )
      A.世界是否可知的问题 B.世界是否运动、变化和发展的问题
      C.物质和意识谁是世界的本原问题 D.物质享受和精神修养的关系问题
2.在物质和运动的关系问题上,形而上学唯物主义的错误是( )
      A.夸大运动的绝对性 B.设想没有物质的运动
      C.否认静止的存在 D.设想不运动的物质
3.物质无非是各种物的总和,物质范畴就是从这一总和中抽象出来的,这种观点属于( )
      A.辩证唯物主义物质观 B.客观唯心主义物质观
      C.形而上学唯物主义物质观 D.朴素唯物主义物质观
4.矛盾问题的精髓是( )
      A.矛盾的主要方面与次要方面的关系问题 
      B.主要矛盾与次要矛盾的关系问题
      C.矛盾的同~性和斗争性的关系问题 
      D.矛盾的普遍性和特殊性的关系问题
5.事物的内容是( )
      A.事物的一切内在要素的总和 B.事物的内部联系和根本性质
      C.人们对事物的一种规定性 D.事物内在的必然性和规律性
6.唯物主义和唯心主义在认识路线上的对立表现为( )
      A.可知论和不可知论的对立
      B.一元论和二元论的对立
      C.反映论和先验论的对立 
      D.能动的革命的反映论和直观被动的反映论的对立
7.任何科学理论都不是终极真理,而是实践中不断发展的。这说明( )
      A.真理具有客观性 B.真理具有绝对性 C.真理具有相对性 D.真理具有全面性
8.划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准是( )
      A.是否承认生产力决定生产关系 
      B.是否承认社会存在决定社会意识
      C.是否承认阶级斗争在社会发展中的作用 
      D.是否承认上层建筑在社会发展中的作用
9.我国的一些少数民族地区跨越封建社会和资本主义社会,从奴隶社会直接进入社会主义社会,这说明 ( )
      A.社会发展的具体道路具有多样性 
      B.社会发展的方向根本上取决于统治阶级的意志
      C.社会发展无客观规律可言 
      D.这是违背社会发展规律的
10.有人说:伟大人物一言可以兴邦,一言可以丧邦.这种观点属于( )
      A.重视伟大人物的思想意识作用的正确观点
      B.重视历史必然性作用的历史唯物主义观点
      C.片面夸大个人历史作用的历史唯心主义观点
      D.否认偶然性在历史上作用的机械论观点
11.在社会存在中起决定作用的是( )
      A.生产方式 B.自然环境 C.社会心理 D.人口因素
12.在历史创造者问题上,历史唯物主义主张( )
      A.历史是英雄创造的    B.历史是人民群众创造的
      C.历史是英雄与群众共同创造的    D.具体情况具体分析
13.中国共产党的根本路线是( )
      A.群众路线 B.实事求是 C.自力更生 D.改革开放
14.资产阶级共和国道路在中国行不通的最根本原因是( )
      A.帝国主义破坏 B.封建主义的根深蒂固
      C.无产阶级不允许 D.中国民族资产阶级的软弱性、妥协性
15.为农村包围城市理论的创立奠定了基础的思想是( )
      A.工农武装割据思想 B.统一战线思想C.工农联盟思想 D.新民主主义革命基本思想
16.革命统一战线的最根本的问题是( )
      A.领导权问题 B.工农武装问题 C.政策策略问题 D.革命目标问题
17.国际统一战线是中国建设取得胜利的( )
      A.重要保障 B.依靠力量 C.国际基础 D.必要条件
18.我国建立的第一个民族自治区是( )
      A.新疆维吾尔自治区 B.内蒙古自治区C.广西壮族自治区 D.宁夏回族自治区
19.1951~1952年三反运动开展的领域是( )
A.国营企业 B.私营工商业 C.党政机关 D.合作社
20.1953年5月,中央统战部部长李维汉根据深入调查,写成( )
      A. 《论十大关系》 B.《不要四面出击》
      C.《论人民民主专政》D.《资本主义工业中公私关系问题》
21.制定我国第一个五年计划的依据是( )
      A.国民经济的恢复与调整 B.土地改革的完成
      C.实现国家工业化 D.过渡时期的总路线
22.工人阶级和民族资产阶级的矛盾是( )
      A.敌我矛盾 B.对抗性的矛盾 C.人民内部矛盾 D.阶级矛盾
23.实行民主集中制的目的是( )
      A.为了加强党内的监督管理    B.为了消除党内的官僚主义
      C.为了保证党的纪律严明    D.为了保证党在思想上和政治上的一致
24.毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是( )
      A.统筹兼顾 B.调整、巩固、充实、提高
      C.积极引导、稳步前进 D.调动一切积极因素为社会主义事业服务
25.邓小平理论形成的历史条件是( )
      A.十年文化大革命
      B.改革开放和社会主义现代化建设的实践
      C.中国和其他国家社会主义建设的经验教训
      D.其他国家社会主义兴衰成败的经验教训
26.贯彻三个代表重要思想,关键在( )
      A.坚持与时俱进 B.坚持党的先进性C.坚持执政为民 D.把发展作为第一要务
27.一切政策及其实践的好坏,归根到底要看它是( )
      A.社会主义还是资本主义 B.唯物主义的还是唯心主义的
      C.马克思主义的还是修正主义的 D.束缚生产力还是解放生产力
28.中国共产党全面阐述社会主义初级阶段理论是在( )
      A.党的十一届三中全会中 B.党的十一届六中全会中
      C.党的十二大报告中 D.党的十三大报告中
29.邓小平提出的地区经济发展的战略构想是( )
      A.各地区均衡发展 B.各地区非均衡发展
      C.由西向东梯次推进 D.由东向西梯次推进
30.我国建立以社会主义公有制为主体的多种所有制结构,是由于( )
      A.建立市场经济体制的需要 B.吸引外资的需要
      C.生产力发展多层次、不平衡的要求 D.社会化大生产发展的要求
31.可持续发展强调( )
      A.经济、社会、环境的协调发展 B.经济的发展
      C.人口的发展 D.高科技的发展
32.我国的政体是( )
      A.人民代表大会制度 B.人民民主专政C.政治协商制度 D.无产阶级专政
33.决定精神文明建设的性质和方向的是( )
      A.党风建设 B,文化建设 C.思想道德建设 D.教育科学文化建设
34.对外开放是对( )
      A.社会主义国家开放 B.资本主义国家开放C.发展中国家开放 D.全世界开放
35.1995年******发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,提出了推动祖国和平统一进程的( )
      A.两套方案 B.四项原则 C.六点建议 D.八项主张
(36~40题为时事题。此处略)
二、辨析题:41~42小题。每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
41.内因是事物变化发展的唯一原因。
42.中华人民共和国的成立,标志着半殖民地半封建社会的结束,实现了新民主主义向社会主义的转变。
三、简答题:43~45小题。每小题l0分。共30分。
43.简述人的价值的内容及其相互关系。
44.中国革命为什么必须以长期的武装斗争为主要形式?
45.什么叫解放思想?如何理解解放思想与实事求是的辩证关系?
四、论述题:46小题。20分。
46.试述中国特色社会主义文化的重要战略地位。

参考答案
1.C 2.D 3.A 4.D 5.A 6.C 7.C 8.B 9.A l0.C 11.A l2.B l3.A l4.D l5.A16.A l7.D l8.B l9.D 20.D 21.D 22.C 23.D 24.D 25.C 26.A 27.D 28.D 29.D 30.C 31.A 32.A 33.C 34.D 35.D

 
 

编辑:深圳成人高考

成考考生心得

推荐高校

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

网络教育

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

成人高考

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

自学考试

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

淘宝培训

0755-83129949
0755-29079300
0755-28094099

网站开发